スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホームメイド・TAKA*PAN/食パンのはなし

今週のTAKA*PAN
5/27(月・G) 28(火・A) 30(木・C)  31(金・E)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。   
set G(ミレーバンズ3個+ピーナッツバターバンズ5個)¥890set A(ブレッチェン6個+ウォールナッツバンズ6個)¥1010 
set D (ジャーミーロール5個 + パンプキンバンズ5個)¥1090set F (トマトバンズ5個 + セサミツォップ6個)¥930 
食パン/イギリスパンと角食
イギリスパン→起源はコロンブスの時代。
型(食パン型)にふたをせずに焼あげるので
生地が縦に伸び山型に仕上がります。トーストするとサクサクッとした食感になります。
イングリッシュ・ブレックファーストには薄く切ってカリカリにトーストした
イギリスパンに バターとマーマレードが定番。(くまのパディントンもマーマレードが大好きなんですよ
 )
イギリスイギリス 
角食→主食用のパン。食パン型に入れてふたをして焼あげます。
ふたをすることで生地がぎゅっと詰まりやわらかく仕上がるのでサンドウィッチに向いています。
またトーストするとイギリスよりもっちりとした食感になります。なめらかで弾力があり口どけがよいのが特徴です。
(日本のベーカリーにとって食パンの売れ行きは大事な指標になっていて、
数字を分析し開発に活かしているのです)
1.5斤用パンケースサンリッチ・まさむね 
サンドウィッチ!   











 
  

     
     


 

ホームメイド・TAKA*PAN/焼き菓子DAY-②

今週のTAKA*PAN
5/20(月・H) 21(火・予約完売) 23(木・C)  24(金・E)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。   
set H(ウォールナッツ・ヴァイツェンミッシュ・ロール2個+カイゼル・オート・ブレッド1個)¥840set B(セミハードロール2個+レーズンバターロール6個)¥950 
set C (コーンミールバンズ5個 + ミルクバンズ5個) ¥880set E(カレンズホールウィートロール4個+バターロール6個)¥1060 
焼菓子DAY/25(土)13時~
けしの実あんぱん1個¥150-/ほんのりオレンジのチョコッチップマフィン1個¥250-
あんパンほんのりオレンジのチョコチップマフィン(1個¥250) 
前回(11日)は生憎の天気でしたので・・・
最近新規でいらしてくださったお客様がアトリエ玄関に
貼っているお菓子達の写真を見て「あんぱんもあるの?」と聞かれることが多くなったので。
今回は2回目なので2種類でのご用意ですが業務用アルミティーバッグも販売しています。
(あんぱん豆知識)→1875年(明治8年)木村屋さんが明治天皇に献上する
ため5年の歳月をかけ考案した「酒種あんぱん」に桜花漬けをトッピングして
誕生した「桜あんぱん」が始まりです。
TAKA*PANのあんぱんはつぶあんを包んだ「けしの実あんぱん」です。
(こしあん派の方には ごめんなさい・・・)
天気に恵まれることを願って準備を整えておきます!


   

ホームメイド・TAKA*PAN/焼菓子明日も販売しています

焼き菓子販売/9時~12時 
ラムレーズン・マフィン(1個¥250)オーツビスケット(10枚入り¥300) 
ライ麦のスコーン自家製ラムレーズンの
マフィン 1個¥250-
オートミールビスケット10枚入り¥300-
ライ麦のスコーン
3個入り¥350-
今月は定番メニューから3種。なかでもオートミールビスケットはなが~く焼いている
十八番のクッキーです。
「粉ものには紅茶だね」と姉がよく言っているので業務用ティーバッグ
(アルミ包装3包入り¥100-)も販売しております。   

  
/13(月・G) 14(火・A) 16(木・D)  17(金・F)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営   今週のTAKA*PAN
5
業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。   
set G(ミレーバンズ3個+ピーナッツバターバンズ5個)¥890set A(ブレッチェン6個+ウォールナッツバンズ6個)¥1010 
set D (ジャーミーロール5個 + パンプキンバンズ5個)¥1090set F (トマトバンズ5個 + セサミツォップ6個)¥930 
月1の焼き菓子DAY、生憎の天気になってしまいました・・・ので、明日も
短い時間ですが販売させて頂きます。(本日ご来店くださったお客様、誠に
ありがとうございました!!)ドルトムントもたわわに咲いていますので
愛でながらいらしていただけたら・・・ご来店、お待ちしております。  



    

ホームメイド・TAKA*PAN/レモンのお菓子

今週のTAKA*PAN
4/29(月・G) 30(火・予約完売) 5/2(木・C)  5/3(金・E)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。  
set G(ミレーバンズ3個+ピーナッツバターバンズ5個)¥890 









set C (コーンミールバンズ5個 + ミルクバンズ5個) ¥880 set F (トマトバンズ5個 + セサミツォップ6個)¥930
国産レモンでお菓子
秋から冬の間は入手が困難だった国産レモンが出回ってきました。
6月の焼き菓子DAYにレモンマフィンを焼こうと思っているのですがお客様に
瀬戸内産のレモンを頂いたので塩で洗ってから輪切りにして皮ごと氷砂糖と
煮てからピューレにしてケーキにしました。少し皮の食感が残るようにしたので
噛みしめるほどレモンの味がする爽やかな仕上がりになりました。
レモンを下さったお客様の話では昔は瀬戸内では沢山栽培されていたけれど
アメリカ産に圧されてやめてしまう方もいたそうです。
でも、皮も使える国産の需要が増えてきたのでまた栽培する方も増えて
きているそうです。私もそのお客様に分けて頂くことにしました。
ダンボール半箱分になるのでピューレを作ってストックしておこうと
思っています。
レモンピューレのケーキ 庭先のレモンをピューレに♪












プロフィール

輝く粒

Author:輝く粒
ホームメイド・TAKA*PAN
・青葉学園短期大学
 食物栄養科卒業
 栄養士免許取得
・ホームメイド協会パンコース 
 マイスター資格取得
・08年10月調理師免許取得
・09年10月アトリエ素粒子にて、
 焼き菓子の体験教室を開始
・09年12月
  パンシェルジュ検定3級取得

 

QRコード
素粒子お問い合わせ
カテゴリ
最新記事
faccebook
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。