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ホームメイドTAKA*PAN/ANREALAGE

今週のTAKA*PAN
12(月・G)13(火・A)15(木・C)16(金・E)です♪
ご予約・ご注文は「TAKA*PAN注文先」までお願いいたします。
set G(ミレーバンズ3個+ピーナッツバターバンズ5個\890) set A(ブレッチェン6個+ウォールナッツバンズ6個\1010)
set C(コーンミールバンズ5個+ミルクバンズ5個\880) set E(カレンズ入りホールウィートロール4個+バターロール6個\1060)

ANREALAGE 毎日ファション大賞新人賞・資生堂奨励賞受賞

100x150_anrealage_2011_aw_02.jpg 
友人のブランドが賞を頂きました。

「ANREALAGE」は、
デザイナーの森永邦彦さんを中心に、
熱意に溢れたスタッフで活動し、10年目に投入。

新鮮で刺激的な服は、
「見る・着る・仕立てる」全てに興味津津です。

「服作りへの興味は尽きない」と話す森永さん。
アトリエ素粒子の作り手同様、深い輝きに満ちています☆
                               kossy







ホームメイドTAKA*PAN/hao&手しごとカレンダー

今週のTAKA*PAN
9/5(月・H) 6(火・B) 8(木・D) 9(金・F)です♪
ご予約・ご注文は「TAKA*PAN注文先」までお願いいたします。
set H(ウォールナッツヴァイツェンミッシュ・ロール2個+カイゼル・オート・ブレッド1個\840) set B(セミハードロール2個+レーズンバターロール6個\950)
set D(ジャーミーロール5個+リッチパンプキンバンズ5個)\1090 set F(トマトバンズ5個+セサミツオップ6個\930)

hao & アトリエ素粒子 『手しごとカレンダー』 kossy

やました たかこ 9/3(土)台風による蒸し暑い風が吹く中、
アトリエの中はさらなる熱気が・・・

この日、
hao編集部・松村さんとの企画「手しごとカレンダー」の
作品発表会を開催していました。

2ヶ月前、イメージを形にして持ちより、
意見を交わしてから1ヶ月。
イメージをつくり続けていた作家と、
形を変えてつくっていた作家。
様々な表現方法で生み出された数々の作品には
「制作秘話?」も添えら、見て楽し・読んで楽しい仕上がり。


「1日ひとつ何かをつくる」 そのテーマに挑んだ作家曰く、
★簡単そうでなかなか難しい。 ★コツコツやるつもりだったけど・・・
★30個、はじめは苦しかったけど達成感があった!! ★やる気になれば時間って捻出できる! etc …

というわけで、9人の若手作家が熱く向き合ったもの作りの1ヶ月、10月発行の「hao」で
ご紹介頂けることになっています。
また、11/29(火)~12/4(日)までは、高円寺の自由帳ギャラリーにて展覧会も開催しますので、
30日間つくり続けた作品を手にとってご覧ください。

hao HP http://hao-since1999.blog.so-net.ne.jp/
自由帳ギャラリー HP http://www.too-ticki.com/jiyutyou/
nori ポイマー  yamaha-noz
kossy

ホームメイドTAKA*PAN

今週のTAKA*PAN
7/25(月・H) 26(火・B) 28(木・D) 29(金・F)です♪
ご予約・ご注文は「TAKA*PAN注文先」までお願いいたします。
set H(ウォールナッツ・バイツェッン・ミッシュ・ロール2個+カイゼル・オート・ブレッド1個¥840) set B(セミハードロール2個+レーズンバターロール6個\950)
set D(ジャーミーロール5個+リッチパンプキンバンズ5個\1090) set F(トマトバンズ5個+セサミツオップ6個\930)


ホームメイドTAKA*PAN/裏メニュー

今週のTAKA*PAN
13(月・H)14(火・B)16(木・D)17(金・F)
ご予約・ご注文は「TAKA*PAN注文先」までお願いたします。
set H(ウォールナッツ・ヴァイツェン・ミッシュロール2個+カイゼル・オート・ブレッド1個\840) set B(セミハードロール2個+レーズンバターロール6個\950)
set D(ジャーミーロール5個+リッチパンプキンバンズ5個\1090) set F(トマトバンズ5個+セサミツオップ6個\930)
米ぬかバンズ!
米ぬかバンズ 
いりぬかクッキーを気に入ってくれた叔母から、
玄米を精米した際に出る米ぬかを貰いました。

炒っておかないと劣化するので、
(米ぬかに含まれている酵素の働きによるもの)
オーブンでこんがり空焼きにして、ふるって♪

とてもきれいな「ぬか」パンにしてみることに!
お馴染「ジャーミーロール」のレシピを採用。
胚芽を米ぬかに、成型もちょっと変えて焼きました。
漂う香ばしさ。外はしっかり&中はモッチリ!焼き色は優しく、ヘルシーなバンズが誕生 しました。
クッキー同様、裏メニューですが、密かに人気上昇中↑
ふるって残った炒りぬかは、庭の植物とすずめ達にご馳走しています。
鳥のさえずりで心安らぐ小さなパン屋♪ヘルシー&おいしい米ぬかバンズ、是非ご賞味ください。

「米ぬか(Rice bran)」
玄米を精米して白米にするときに採れる果皮・種皮、および糊粉層の粉砕物。
ビタミンB1、ビタミンEを多く含む。15~20%の脂肪を含んでいるので、米ぬか油を採ることが
できます。

ホームメイドTAKA*PAN「裏メニュー」

酒粕入り蒸しパン
 酒粕入り蒸しパン

 リンクでご紹介させて頂いている「坂戸屋酒店」
 の女将さんから、大吟醸酒の酒粕を頂きました。

 「絞りかすだけれど、
 蒸しパンにすると美味しいわよ」
 とのことで、レシピも教わり早速試作。

 一度目は、横長の大きな器でド~ンっと
 蒸したところ思うような仕上がりにならず、
 「あぁ~ココット型を使うべきだった」と反省。
 
 次のチャレンジテーマは「数を増やそう!」で、教えのレシピに薄力粉と蒸しもの用ベーキング
パウダー、さらに、栗の甘露煮も加え2段の蒸篭で蒸すこと20分。

ふわぁ~っと香る酒粕の風味に、シロップのほのかな甘さと栗の食感も加わって 、
美味しい蒸しパンができました!

手軽で美味しく、ヘルシーな蒸しパンは、お茶時間の定番メニューになりました。
みなさんも、お家で簡単・美味しい手作りお菓子を作ってみませんか?
TAKA*PANでは「スコーン」 「マフィン」 「あんぱん&バターロール」 「クッキー」etcの焼き菓子教室も開催中です。
詳しくは「TAKA*PAN注文先」までお問い合わせください。

来週は5/30(月・H) 31(火・B) 6/2(木・D) 3(金・E)です♪
 set H(ウォールナッツヴァイツェンミッシュ・ロール2個+カイゼル・オート・ブレッド1個\840)
 set B(セミハードロール2個+レーズンバターロール6個\950)
set D(ジャーミーロール5個+リッチパンプキンバンズ5個\1090)  set E(カレンズ入りホールウィートロール4個+バターロール6個\1060)

ホームメイドTAKA*PAN/レモンピューレのケーキ

来週のTAKA*PAN1/31(月)set H 2/1(火)set Bです♪
ご予約・ご購入は「TAKA*PANご注文先」までお願いいたします。
set H(ウォールナッツヴァイツェンミッシュ・ロール2個+カイゼル・オート・ブレッド1個\840) set B(セミハードロール2個+レーズンバターロール6こ\950)
レモンピューレのケーキ/TAKA*PAN
レモンピューレのケーキ

同じ町会の宮下さんから、庭に実っている
無農薬のレモンを頂きました。
「レモン=黄色」ところが、昨年の猛暑で
表皮が黒ずんでしまったようです。
切ってみると、皮が薄く果肉たっぷり、
豊かな香りのレモンでしたので、ピューレにしました。 



庭先のレモンをピューレに♪  薄い輪切りにし、上白糖を加えて煮詰め、裏ごし。
 レモンマフィンのレシピで焼いてみました。

 口に入れると“ふわぁ~”と広がるレモンの香りと
 ほのかな酸味を味わうことが出来ました。   
 お気に入りのアンティーク食器・スージークーパーで
 美味しいお茶時間になりました♪



ホームメイドTAKA*PAN/1.5斤用パンケース

来週のTAKA*PAN 1/24(月)set G 25(火)set Aです♪
ご予約・ご購入は「TAKA*PAN注文先」までお願いいたします。  
set G(ミレーバンズ3個+ピーナッツバターバンズ5個\890) set A(ブレッチェン6個+ウォールナッツバンズ6個\1010) 
1.5斤用パンケース
1.5斤用パンケース 
←これは、角食パン(プルマン)、
イギリスパン、ワンローフの全粒粉のパン等
に使っている型です。
今までは、古い型2本で焼いていましたが、
少しづつ食パンのご注文を頂けるようなり、
今は4本の型が活躍しています。

型は買ってきて直ぐに使えるわけではなく、生地が型から離れやすくするための処理(型離れ)や、焼き色を良くするための準備などをしてから使用します。
処理の詳細
(洗い→200℃で30分空焼き→粗熱をとり、再び200℃30分の空焼き→ショートニングを塗って
更に200℃30分焼き→使用可能!)
型は水洗い厳禁なので冷めたらパンくずを取り、ペーパータオルで綺麗に拭いてから片付けます。美味しいものを作るためなら、手間は惜しまず時間をかけます!


プロフィール

輝く粒

Author:輝く粒
ホームメイド・TAKA*PAN
・青葉学園短期大学
 食物栄養科卒業
 栄養士免許取得
・ホームメイド協会パンコース 
 マイスター資格取得
・08年10月調理師免許取得
・09年10月アトリエ素粒子にて、
 焼き菓子の体験教室を開始
・09年12月
  パンシェルジュ検定3級取得

 

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