スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホームメイド・TAKA*PAN/紅茶のはなし

今週のTAKA*PAN
4/15(月・G) 16(火・A) 18(木・C)  19(金・E)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。  
set G(ミレーバンズ3個+ピーナッツバターバンズ5個)¥890set A(ブレッチェン6個+ウォールナッツバンズ6個)¥1010 
set C (コーンミールバンズ5個 + ミルクバンズ5個) ¥880 set E(カレンズホールウィートロール4個+バターロール6個)¥1060 
「リプトンティースクールギンザ」のご紹介
皆さんは普段紅茶をお飲みになりますか?
私は朝食時TAKA*PANのパンと共に1ポット(ティーバッグをポットで)を
ミルクティーで飲み、夕方(だいたい16時過ぎ)父とリーフで淹れた紅茶を
少しのお菓子と共に飲んでいます。
20歳頃仕事をしていた雑貨屋さんのサロン・ド・テで紅茶を淹れる楽しさを
知り、本も読みあさりました。
TAKA*PANを始める前まで「リプトン・ブルックボンドハウス」という
紅茶専門店で仕事をしていましたが残念ながらお店は閉店。
でも、本格的に紅茶に携わる仕事をしたかったのでとても楽しく充実した日々
でした。ティールームは無くなってしまいましたが紅茶教室は今も健在です。
この4月から1回完結で紅茶が学べるオープンレッスンの開催が始まりました。
専属講師の方達の紅茶に関する知識、紅茶に対する愛情はとても素晴らしいので、
紅茶の奥深さにふれて味わって頂けたらいいなぁ・・・と思っています。
http://www.liptonhouse.com/
アトリエ素粒子では友人やお客様のおもてなしにはいつもリーフティーです。

 

ホームメイド・TAKA*PAN/焼き菓子DAY

今週のTAKA*PAN
4/8(月・H) 9(火・B) 11(木・D)  12(金・F)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227 begin_of_the_skype_highlighting 090-8489-2227 無料  end_of_the_skype_highlightingまたは
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。 
set H(ウォールナッツ・ヴァイツェンミッシュ・ロール2個+カイゼル・オート・ブレッド1個)¥840set B(セミハードロール2個+レーズンバターロール6個)¥950 
set D (ジャーミーロール5個 + パンプキンバンズ5個)¥1090 set F (トマトバンズ5個 + セサミツォップ6個)¥930 
焼き菓子DAY/4/13(土)13時~19時
SAKURAーCAKE1カット¥250-/けしの実あんぱん1個¥150-/
白ゴマのクッキー10枚入¥250-
sakuraケーキ カット あんパン 
白ゴマのクッキー   

 







今年の桜は早々に散ってしまい間にあいませんでしたが 
名残の桜を味わっていただけたら・・・
3月になると出回る桜花漬(築地場外市場で仕入れます)をぬるま湯
に浸け塩出ししてから使います。紅茶専門店で仕事をしていた時
桜の開花に合わせて提供していたメニューがあり、花の下準備をしながら
いつかケーキにしてみよう!と思っていたのでした。
あまじょっぱく、ほのかに桜が香るTAKA*PAN春のケーキ。
あんぱんは1月に続いてですが和の食材のものでとおもい
白ゴマクッキーと共に再びの登場です。 
 

ホームメイド・TAKA*PAN/材料コラム

今週のTAKA*PAN
4/1(月・G) 2(火・A) 4(木・C)  5(金・E)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。 
set G(ミレーバンズ3個+ピーナッツバターバンズ5個)¥890set A(ブレッチェン6個+ウォールナッツバンズ6個)¥1010 
set C (コーンミールバンズ5個 + ミルクバンズ5個) ¥880 set E(カレンズホールウィートロール4個+バターロール6個)¥1060 
「クルミクルミ科に属する堅果で果実の核中の「仁」が食用になります。
多量の脂質(極めて良質な乾性油)とタンパク質を含み、ビタミンB1も多く含んでいます。
脂質の組成としては必須脂肪酸(栄養上大切な脂肪酸)のひとつである
リノール酸の含有量が多くタンパク質においても他の植物科に比べ必須アミノ酸(食物から摂取しなければならないアミノ酸)のひとつである
トリプトファンの含有量が多く優良なタンパク質です。
生のクルミをローストし、ようじを使って渋皮を取り除いてから使っています。
形が複雑なので完全に「ひと皮むけた」状態にはなりませんが残っていると「手間をかけると美味しくなる!」
なのでできるかぎり丁寧にむいています。

ホームメイドTAKA*PAN/

今週のTAKA*PAN
3/25(月・研修の為、休業) 26(火・A) 28(木・D)  29(金・F)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。
set A(ブレッチェン6個+ウォールナッツバンズ6個)¥1010set D (ジャーミーロール5個 + パンプキンバンズ5個)¥1090 
set F (トマトバンズ5個 + セサミツォップ6個)¥930   

ホームメイド・TAKA*PAN/薔薇の芽吹き

今週のTAKA*PAN
3/18(月・H) (19・B) 21(木・C)  22(金・E)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。 
set H(ウォールナッツ・ヴァイツェンミッシュ・ロール2個+カイゼル・オート・ブレッド1個)¥840set B(セミハードロール2個+レーズンバターロール6個)¥950 
set C (コーンミールバンズ5個 + ミルクバンズ5個) ¥880set E(カレンズホールウィートロール4個+バターロール6個)¥1060 
ドルトムントの芽吹き
ドルトムント アトリエの入り口、道路に面したところにある単衣の薔薇が
ドルトムントです。
ご近所の父の友人に鉢植えで頂いたのを地に下ろしてかれこれ10年が経ちます。
年々蔓を延ばし春になると
次々と咲きだしてはお客様を出迎えてくれています。
延びて絡んでいる蔓に痛い棘、手入れは大変ですが冬を越えて 新芽が芽吹いてきているのをみると嬉しくなります。この冬は寒くて木々や植物達も辛かっただろうなぁ・・・
ずいぶん前に読んだ小説に「春は冬に始まる。準備をして新しい
若葉を芽吹かせるため」とありました。日々春めいてきている庭をみていて思い出し読み返してしまいました・・・
ドルトムントの開花を楽しみにしていただけたら嬉しいです。




  

ホームメイドTAKA*PAN/焼き菓子DAY

今週のTAKA*PAN
3/11(月・G) 12(火・予約完売) 14(木・D)  15(金・F)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。 
set G(ミレーバンズ3個+ピーナッツバターバンズ5個)¥890 
set D (ジャーミーロール5個 + パンプキンバンズ5個)¥1090set F (トマトバンズ5個 + セサミツォップ6個)¥930 
焼き菓子DAY・3/16(土)13時~19時
イースタービスケット1枚¥100-/オートミールとクルミのマフィン1個¥250-
プレーンスコーン3個入り¥350-
イースタービスケットオートミールとクルミのマフィン   
スコーン 初登場のイースタービスケット。3月だけのクッキーです。
イースターはキリスト教圏のヨーロッパで祝われるキリストの 復活祭で春を迎えるお祭りでもあります。
日本で春のお彼岸にぼたもち(秋は萩が咲くので「おはぎ」に ) を味わうように
イースターの時だけに食べられるお菓子のひとつです。
以前3月中旬にドイツへ旅した時、街にはイースターの飾りが いっぱいで
とても ウキウキしました。ニュルンベルクでようやく心惹かれるイースターの
うさぎにも出会えました。アトリエの玄関ワゴンにドイツの雑貨屋さんで買った
ペイント卵と供にお披露目中!ご来店、お待ちしております。


  

ホームメイド・TAKA*PAN/地中には春!?

今週のTAKA*PAN
2/25(月・G) 26(火・予約完売) 28(木・D)  3/1(金・F)です♪
ご予約・ご注文は 090-8489-2227または
chirorin-0729@t.vodafone.ne.jpまでお願いいたします。
昼過ぎから、夜9:00まで営業しています☆

町の小さなパン屋として営業しています。
(店舗は無く工房での直接販売です)
北海道産の粉、天然塩(伯方の塩)、ミネラル豊富なきび砂糖、
遠赤外線を放出するトルマリンの浄化水を材料にパンを焼いています。
毎月第3土曜日は、3~4種類の焼き菓子も販売していますので、
是非お立ち寄りください。 
set G(ミレーバンズ3個+ピーナッツバターバンズ5個)¥890  set D (ジャーミーロール5個 + パンプキンバンズ5個)¥1090 
set F (トマトバンズ5個 + セサミツォップ6個)¥930   日本水仙開花中
立春が過ぎてもまだまだ寒い日々・・・梅の蕾も硬く春は
遠いなぁと思うのですが梅の木の根元では水仙が咲き
始めていて庭を華やかにしてくれています。
地中には春が来ているのだなぁと感じ庭をよく見てみると
沈丁花も蕾をつけ紫陽花にも新芽が芽吹き出しています。
「暑さ、寒さも彼岸まで」と言いますがあと一月のうちには
梅も咲き春めいてくるのでしょう。


日本水仙onザ・ガーデン
プロフィール

輝く粒

Author:輝く粒
ホームメイド・TAKA*PAN
・青葉学園短期大学
 食物栄養科卒業
 栄養士免許取得
・ホームメイド協会パンコース 
 マイスター資格取得
・08年10月調理師免許取得
・09年10月アトリエ素粒子にて、
 焼き菓子の体験教室を開始
・09年12月
  パンシェルジュ検定3級取得

 

QRコード
素粒子お問い合わせ
カテゴリ
最新記事
faccebook
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。