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ホームメイドTAKA*PAN「裏メニュー」

酒粕入り蒸しパン
 酒粕入り蒸しパン

 リンクでご紹介させて頂いている「坂戸屋酒店」
 の女将さんから、大吟醸酒の酒粕を頂きました。

 「絞りかすだけれど、
 蒸しパンにすると美味しいわよ」
 とのことで、レシピも教わり早速試作。

 一度目は、横長の大きな器でド~ンっと
 蒸したところ思うような仕上がりにならず、
 「あぁ~ココット型を使うべきだった」と反省。
 
 次のチャレンジテーマは「数を増やそう!」で、教えのレシピに薄力粉と蒸しもの用ベーキング
パウダー、さらに、栗の甘露煮も加え2段の蒸篭で蒸すこと20分。

ふわぁ~っと香る酒粕の風味に、シロップのほのかな甘さと栗の食感も加わって 、
美味しい蒸しパンができました!

手軽で美味しく、ヘルシーな蒸しパンは、お茶時間の定番メニューになりました。
みなさんも、お家で簡単・美味しい手作りお菓子を作ってみませんか?
TAKA*PANでは「スコーン」 「マフィン」 「あんぱん&バターロール」 「クッキー」etcの焼き菓子教室も開催中です。
詳しくは「TAKA*PAN注文先」までお問い合わせください。

来週は5/30(月・H) 31(火・B) 6/2(木・D) 3(金・E)です♪
 set H(ウォールナッツヴァイツェンミッシュ・ロール2個+カイゼル・オート・ブレッド1個\840)
 set B(セミハードロール2個+レーズンバターロール6個\950)
set D(ジャーミーロール5個+リッチパンプキンバンズ5個\1090)  set E(カレンズ入りホールウィートロール4個+バターロール6個\1060)
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プロフィール

輝く粒

Author:輝く粒
ホームメイド・TAKA*PAN
・青葉学園短期大学
 食物栄養科卒業
 栄養士免許取得
・ホームメイド協会パンコース 
 マイスター資格取得
・08年10月調理師免許取得
・09年10月アトリエ素粒子にて、
 焼き菓子の体験教室を開始
・09年12月
  パンシェルジュ検定3級取得

 

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