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秋は栗 -TAKA*PAN-

栗 2L 栗の甘露煮
秋の味覚はいろいろありますが、私にとって「秋は栗」です!

もう15年以上前になりますが、日本橋にある「刃物の木屋」で栗向き鋏「栗くり坊主」を
購入したのを機に、栗を買っては甘露煮を作っています。

今年は、10月10日(日)「茶道教室」で、栗饅頭としてお出しします。

栗は、山梔子(クチナシ)の実を加えて煮ると黄金色になるのですが、手に入れることが出来ず、
重曹を加えて2回煮こぼし、きび砂糖とグラニュー糖で煮上げました。

散歩が気持ちの良い季節。
秋の味覚・栗と一服のお茶をアトリエ素粒子でご一緒に味わってみませんか?

【栗】
・ブナ科に属し、世界各国にある。
・日本では、茨城、愛媛、熊本が多く、出回り期は9~11月初旬頃まで。
・食用となる部分は、子葉の肥厚したもの。 

茶筅  「茶道教室」 10/10(日)13:00~15:00

 美しい所作を身につけ、
 一緒にいると凛と爽やかな気持ちにさせてくれる友人。
 所作の源は、長年取り組んでいる茶道のようです。 
 
 その彼女から「茶道の心」を体感してみませんか?
 ゆとりの一服に、TAKA*PANの手つくり栗饅頭を添えて
 お待ちしています。

 定員:6名(4名+こども1名予約済み
 参加費¥2000(抹茶お持ち帰り付き)
 締め切り 10/8(金)15:00 

 
同時開催「マフィン教室」は、定員になりました。
 次回のご参加をお待ちしています。
 
  


10/7(木)set C * 10/8(金)set Fです。
set C(コーンミールバンズ5個+ミルクバンズ5個)¥880 set F (トマトバンズ5個+セサミツオップ6個)¥930
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プロフィール

輝く粒

Author:輝く粒
ホームメイド・TAKA*PAN
・青葉学園短期大学
 食物栄養科卒業
 栄養士免許取得
・ホームメイド協会パンコース 
 マイスター資格取得
・08年10月調理師免許取得
・09年10月アトリエ素粒子にて、
 焼き菓子の体験教室を開始
・09年12月
  パンシェルジュ検定3級取得

 

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