スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏の恵み -感じる暦-

朝取り茗荷
朝取り茗荷
朝五時、ジリジリと鳴く蝉の声を目覚ましに起床。
今朝は、意を決してやるべきことがあった。
茗荷の収穫!

「花穂が出ると味が落ちるぞ!」
っと言われながら先延ばしにしていた原因は・・・
「蚊」


日陰で湿った場所を好む茗荷の茂みは蚊の楽園。
朝食の獲物を今か今かと待ちわび、殺気に満ちている。

でも、先に延ばせない勢いの今夏。
首にタオル、長袖、長ズボン、長靴、帽子、
厚手の軍手をはめて、いざ出陣!?

お陰で大収穫♪
夏の恵みを頂いたお礼に、私も少量の献血をして無事、任務終了(汗)

今夜は、冷や奴にたっぷりのせて、夏の香りと食感を味わいます!
俗に言う「茗荷を食べ過ぎると、物忘れが!」これ以上忘れようがないので気にしません。

ご存じでしたか?茗荷の魅力↓
・塩分を体外に排出するカリウムと食物繊維を含んでいる。
・食欲をそそる香りの成分は精油成分で、眠気を覚ます。
・血液循環をよくする。
・婦人病にも有効と言われている。

そうです。 

 


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

輝く粒

Author:輝く粒
ホームメイド・TAKA*PAN
・青葉学園短期大学
 食物栄養科卒業
 栄養士免許取得
・ホームメイド協会パンコース 
 マイスター資格取得
・08年10月調理師免許取得
・09年10月アトリエ素粒子にて、
 焼き菓子の体験教室を開始
・09年12月
  パンシェルジュ検定3級取得

 

QRコード
素粒子お問い合わせ
カテゴリ
最新記事
faccebook
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。